Мостовидный протез применяется для замещения от одного до нескольких отсутствующих зубов. Такая конструкция устанавливается при включенном дефекте, то есть при наличии с двух сторон от него зубов, подходящих для фиксации опорной части. Тогда промежуточные коронки протеза будут надежно закрывать собой пустоту.
Преимущества и недостатки мостовидных протезов
При сравнении мостовидных протезов с имплантацией и съемным протезированием можно выделить разные преимущества.
Плюсы в сравнении с имплантацией:
- более низкая цена;
- возможность замещения дефектов при противопоказаниях к установке имплантов.
Преимущества по сравнению со съемными протезами:
- надежная фиксация при жевании;
- минимальный срок адаптации (1–2 дня);
- постоянное ношение, без периодического извлечения;
- отсутствие влияния на дикцию.
Мостовидное протезирование позволяет заместить от 1 до 4 зубов на челюсти. Количество зависит от расположения отсутствующих единиц.
При всех достоинствах применение мостовидной конструкции нельзя считать равноправной альтернативой имплантации, так как имеются недостатки:
- При отсутствии более одного моляра или двух премоляров протезирование мостом возможно не всегда.
- Необходимость обработки опорных зубов.
- Уменьшение срока жизни опорных зубов из-за усиления на них нагрузки.
- Установка мостовидного протеза на зуб не решает проблемы атрофии костной ткани в месте отсутствия зубов.
Виды мостовидных протезов
Срок службы мостовидного протезирования и цена зависят главным образом от материала изготовления.
По материалу различают следующие виды протезов:
- циркониевые,
- металлокерамические,
- металлические,
- пластмассовые.
Зубные мосты из диоксида циркония — дорогие, так как представляют собой идеальный баланс эстетики, прочности и гипоаллергенности. Безметалловое изготовление исключает аллергические реакции и изменение цвета десен. Прочный и светлый циркониевый каркас, покрытый керамикой, выглядит естественно и может прослужить от 10 до 20 лет.
Металлокерамические изделия дешевле циркониевых — металлическое основание позволяет заполнить отсутствие нескольких единиц в ряду. Но они уступают в плане эстетики, так как металл затемняет керамическое покрытие изнутри. К тому же некоторые сплавы иногда вызывают аллергию и изменение цвета десен.
У металлического мостовидного протезирования цена небольшая. Такой мост довольно прочный, но из-за внешнего вида подходит только для замещения дальних единиц. Другие недостатки заключаются в тяжести протеза и, следовательно, в разрушительном действии на опорные зубы, а также в возможности нежелательных реакций — аллергии и потемнения слизистой.
Мост из чистого пластика — самый простой, используется в качестве временного. Его назначение — прикрыть дефект и защитить препарированные зубы на время ожидания изготовления постоянного протеза.
Особенности ухода за мостовидными протезами
Протезы с керамическим, а тем более пластиковым покрытием нужно оберегать от температурных перепадов и чистить слабоабразивной пастой дважды в день. С их помощью не стоит разгрызать твердые продукты.
Чтобы не возникало воспаления десен, необходимо ополаскивать полость рта после еды. Для наилучшего вымывания частиц пищи в области промежуточной части протеза используют ирригаторы и стоматологические ершики.
Ежегодная профессиональная чистка зубов в стоматологическом кабинете поможет поддерживать гигиену на нужном уровне.
Наши преимущества
Клиника «Дента» предлагает все виды мостовидного протезирования по разумным ценам. Мы работаем в сфере стоматологии уже более 20 лет, и за это время достигли высокого уровня. Наша клиника полноценно укомплектована современным оборудованием, а наши специалисты прекрасно знают свое дело.
Мы делаем протезы в собственной высокотехнологичной лаборатории, а значит, контролируем все этапы изготовления и выполняем работу в минимальный срок. Чтобы узнать мнение опытного специалиста о возможности установить мостовидный протез в вашем случае, запишитесь к врачу на сайте, выбрав удобное для вас время.
Цена услуги
Код услуги | Код | Наименование услуги | Цена, руб |
А23.07.002.054.001 | 390 | Изготовление коронки металлокерамической (фарфоровой) | 5150 |
А23.07.002.049 | 400 | Изготовление зуба металлокерамического | 5150 |