г.Саратов ул. Чернышевского 88
Приём пациентов ведется по предварительной записи в режиме работы специалиста
График работы
пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
вс: выходной

Электроодонтодиагностика

Электроодонтодиагностика (ЭОД) — способ узнать о состоянии пульпы, исходя из ее реакции на воздействие электрического тока. Назначается совместно с рентгеном в качестве источника дополнительной информации о наличиях или отсутствии изменений в пульпе. Однако при невозможности провести рентгено- или радиовизиографию электроодонтодиагностиказуба может стать временной альтернативой, и на основе ее врач будет назначать дальнейшее лечение.

Записаться на прием!
В нашей клинике вы можете:

Количество посещений

Время лечения

Методика проведения

Если ЭОД назначают совместно с рентгеном, то сначала делают снимки, а только потом диагностику с помощью электрического тока. Это обусловлено тем, что до начала воздействия на пульпу током врач уже должен понимать, в какой области имеются изменения, связанные с заболеванием.

Методика электродиагностики основывается на том, что здоровые ткани более чувствительны к импульсам тока, чем воспаленные. Если пульпа в порядке, то она будет реагировать на небольшое напряжение — 2–6 мкА. Чем сильнее поражен зуб, тем более интенсивное напряжение понадобится для появления реакции. Так, при пульпите потребуется уже 7–90 мкА для ответа со стороны нерва, а при периодонтите — 100 мкА и выше.

Аппарат для проведения электроодонтодиагностикивключает в себя прибор с экраном, на котором отображается сила тока в мкА, и присоединенные к нему проводами два электрода — активный и пассивный.

Активный электрод выглядит как изогнутый стержень с рукояткой и кнопкой на ней, пассивный похож на цилиндрической формы ручку с кнопкой на верхней части. Нажатие кнопки активного электрода вызывает поступление тока, а нажатие кнопки пассивного — его прекращение.

Порядок проведения электроодонтодиагностики:

  • измеряемый зуб очищают и тщательно высушивают;
  • пациенту дают обхватить рукой пассивный электрод так, чтобы он мог с легкостью нажать пальцем на кнопку;
  • врач прижимает наконечник пассивного электрода к измеряемому зубу и нажимает кнопку, подавая таким образом ток, с каждой подачей напряжение немного усиливается;
  • когда пациент ощущает реакцию, он нажимает на кнопку на «ручке» в своей руке, и подача тока прекращается;
  • на экране аппарата фиксируется последнее значение напряжение, которое и нужно доктору для оценки витальности пульпы.

Реакция, которую испытывает пациент, — это не боль, а что-то вроде мурашек или вибрации внутри. Этого достаточно, чтобы засчитать ответ пульпы на раздражение.

Однако реакция каждого пациента во многом зависит от его индивидуальных особенностей, поэтому прежде чем исследовать пораженный зуб, делают пробную подачу напряжения на здоровый зуб, который должен быть из той же группы, что и больной, либо симметричным ему.

Позже результаты исследования зуба с предполагаемой патологией будут сравниваться с результатами раздражения здоровой единицы.

Есть еще несколько нюансов проведения процедуры электроодонтодиагностики:

  • пациент должен быть спокоен, но при этом не находиться под воздействием влияющих на нервную систему препаратов;
  • зуб должен быть обязательно высушен;
  • стержень активного электрода не должен касаться десен или слизистой оболочки;
  • под ногами пациента и доктора должен находиться резиновый коврик;
  • электровозбудимость обоих зубов: главного (больного) и контрольного (здорового) проверяется два раза, для заключения диагностики берется средний результат.

Первый пункт обусловлен тем, что нервничающий пациент может из-за страха нажимать на кнопку остановки подачи тока раньше, чем следует. И наоборот, заторможенная из-за медикаментов реакция помешает выполнить диагностику верно.

Показания к проведению ЭОД

Электроодонтодиагностика в стоматологии проводится для определения витальности пульпы, однако она не заменяет рентген, а служит дополнением к нему для уточнения уже предполагаемого врачом диагноза.

Поэтому ее следует делать после получения рентгеновских или RVG-снимков, чтобы дополнить визуальную информацию. Также желательно проводить ЭОД в той же клинике, где происходит лечение, и под контролем лечащего стоматолога, так как именно он лучше всего осведомлен о состоянии зуба.

Показания к применению процедуры электроодонтодиагностики:

  • подозрение на кариес, пульпит или некроз пульпы;
  • травмы зуба;
  • периодонтит;
  • наличие опухолевых заболеваний, в частности кисты зуба;
  • воспаление кости челюсти;
  • поражение челюсти грибковой инфекцией;
  • осложнения из-за гайморита, затронувшие костные стенки челюсти.

Противопоказания к проведению ЭОД

Противопоказания к применению электроодонтодиагностики — случаи, когда:

  • больной зуб уже лишен естественной эмали и окружен искусственной коронкой;
  • пациент находится под воздействием анестезии;
  • у пациента установлены амальгамные пломбы;
  • у пациента имеется кардиостимулятор.

Стоимость процедуры

В клинике Дента вы можете сделать электроодонтодиагностику любого зуба по цене, указанной в прайсе. Помните: от точности диагноза зависит как актуальность дальнейшего лечения, так и его стоимость, поэтому затраты на диагностику практически всегда оправдывают себя.

Не откладывайте выяснение состояния вашего здоровья надолго. Позвоните нам или запишитесь на электроодонтодиагностику прямо на сайте, выбрав наиболее подходящее для вас время.

Цена услуги

Код услугиКодНаименование услугиЦена, руб
А05.07.003.04053Электроодонтодиагностика250

Запись на приём

Нажимая кнопку ЗАПИСАТЬСЯ ниже, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" и "Обработкой персональных данных”

    Запись на приём