г.Саратов ул. Чернышевского 88
Приём пациентов ведется по предварительной записи в режиме работы специалиста
График работы
пн-пт: 8:00 - 20:00
сб: 8:00 - 18:00
вс: выходной

Электроодонтодиагностика

Электроодонтодиагностика (ЭОД) — способ узнать о состоянии пульпы, исходя из ее реакции на воздействие электрического тока. Назначается совместно с рентгеном в качестве источника дополнительной информации о наличиях или отсутствии воспалительных процессов и изменений в пульпе зуба. Однако при невозможности провести рентгено- или радиовизиографию электроодонтодиагностика зуба может стать временной альтернативой, и на основе ее врач стоматолог будет назначать дальнейшее лечение.

Записаться на прием!
В нашей клинике вы можете:

Количество посещений

Время лечения

Методика проведения

Если ЭОД зуба назначают совместно с рентгеном, то сначала делают снимки, а только потом диагностику с помощью электрического тока. Это обусловлено тем, что до начала воздействия на пульпу током врач уже должен понимать, в какой области наблюдаются патологические процессы, связанные с заболеванием.

Методика электродиагностики основывается на том, что здоровые ткани более чувствительны к импульсам тока, чем воспаленные. Если пульпа зуба в порядке, то она будет реагировать на небольшое напряжение — 2–6 мкА. Чем сильнее поражен зуб, тем более интенсивное напряжение понадобится для появления реакции. Так, при пульпите потребуется уже 7–90 мкА для ответа со стороны нерва, а при периодонтите — 100 мкА и выше.

Аппарат для проведения электроодонтодиагностики включает в себя прибор с экраном, на котором отображается сила тока в мкА, и присоединенные к нему проводами два электрода — активный и пассивный.

Активный электрод выглядит как изогнутый стержень с рукояткой и кнопкой на ней, пассивный похож на цилиндрической формы ручку с кнопкой на верхней части. Нажатие кнопки активного электрода вызывает поступление тока, а нажатие кнопки пассивного — его прекращение.

Порядок проведения электроодонтодиагностики:

  • измеряемый зуб очищают и тщательно высушивают;
  • пациенту дают обхватить рукой пассивный электрод так, чтобы он мог с легкостью нажать пальцем на кнопку;
  • врач прижимает наконечник пассивного электрода к измеряемому зубу и нажимает кнопку, подавая таким образом ток, с каждой подачей напряжение немного усиливается;
  • когда пациент ощущает реакцию, он нажимает на кнопку на «ручке» в своей руке, и подача тока прекращается;
  • на экране аппарата фиксируется последнее значение напряжение, которое и нужно доктору для оценки витальности пульпы.

Реакция, которую испытывает пациент, — это не боль, а что-то вроде мурашек или вибрации внутри. Этого достаточно, чтобы засчитать ответ пульпы на раздражение.

Однако реакция каждого пациента во многом зависит от его индивидуальных особенностей, поэтому прежде чем исследовать пораженный зуб, делают пробную подачу напряжения на здоровый зуб, который должен быть из той же группы, что и больной, либо симметричным ему.

Позже результаты исследования зуба с предполагаемой патологией будут сравниваться с результатами раздражения здоровой единицы.

Есть еще несколько нюансов проведения процедуры электроодонтодиагностики:

  • пациент должен быть спокоен, но при этом не находиться под воздействием каких-либо препаратов, влияющих на нервную систему;
  • зуб должен быть обязательно высушен;
  • стержень активного электрода не должен касаться десен или слизистой оболочки;
  • под ногами пациента и доктора должен находиться резиновый коврик;
  • электровозбудимость обоих зубов: главного (больного) и контрольного (здорового) проверяется два раза, для заключения диагностики берется средний результат.

Первый пункт обусловлен тем, что нервничающий пациент может из-за страха нажимать на кнопку остановки подачи тока раньше, чем следует. И наоборот, заторможенная из-за медикаментов реакция помешает выполнить диагностику верно.

Показания к проведению ЭОД

Электроодонтодиагностика в стоматологии проводится для определения витальности пульпы, однако она не заменяет рентген, а служит дополнением к нему для уточнения уже предполагаемого врачом диагноза.

Поэтому ее следует делать после получения рентгеновских или RVG-снимков, чтобы дополнить визуальную информацию. Также желательно проводить ЭОД в той же клинике, где происходит лечение, и под контролем лечащего врача стоматолога, так как именно он лучше всего осведомлен о состоянии зуба.

Показания к применению процедуры электроодонтодиагностики:

  • подозрение на кариес, пульпит или некроз пульпы;
  • травмы зуба;
  • периодонтит;
  • наличие опухолевых заболеваний, в частности кисты зуба;
  • воспаление кости челюсти;
  • поражение челюсти грибковой инфекцией;
  • осложнения из-за гайморита, затронувшие костные стенки челюсти.

Противопоказания к проведению ЭОД

Противопоказаниями к применению электроодонтодиагностики может быть ситуация, когда:

  • больной зуб уже лишен естественной эмали и окружен искусственной коронкой;
  • пациент находится под воздействием анестезии;
  • у пациента установлены амальгамные пломбы;
  • у пациента имеется кардиостимулятор.

Стоимость процедуры

В клинике Дента вы можете сделать электроодонтодиагностику любого зуба по цене, указанной в прайсе. Помните: от точности диагноза зависит как актуальность дальнейшего лечения, так и его стоимость, поэтому затраты на диагностику практически всегда оправдывают себя.

Не откладывайте выяснение состояния вашего здоровья надолго. Позвоните нам или запишитесь на электроодонтодиагностику прямо на сайте, выбрав наиболее подходящее для вас время.

Преимущества костной пластики в стоматологии «Дента»

Наша стоматологическая клиника предлагает услуги высококвалифицированных стоматологов с опытом работы до 20 лет в области имплантации зубов. Команда врачей давно использует методику ЭОД зубов и применяет в работе другие современные методы лечения.

Даже такое на первый взгляд сложные мероприятия, как костная пластика или синус-лифтинг может быть достаточно комфортным и простым, если правильно выбрать клинику и не затягивать с обращением к стоматологу. Врачи тщательно изучают и анализируют состояние полости рта каждого пациента, определяют возможные способы восстановления зубов и разрабатывают оптимальный план лечения. Стоматология оборудована качественным оборудованием для ЭОД, которое позволяет проводить точные диагностические процедуры и эффективные лечебные мероприятия.

Наши специалисты создают комфортные условия для каждого пациента и обеспечивают высокий уровень безопасности во время проведения процедур. Применение современных анестезиологических методов и строгое соблюдение стандартов стерильности гарантируют безболезненное и безопасное лечение на любой стадии заболевания. Команда опытных стоматологов поможет вам недорого восстановить и поддержать здоровье ваших зубов.

Для записи на консультацию позвоните по телефону +7 (845)-230-90-73 или воспользуйтесь формами обратной связи на сайте, администраторы клиники свяжутся с вами в ближайшее время и помогут выбрать подходящее время приема доктора.

*Информация на сайте не является публичной офертой и носит информационный характер.

Цена услуги

Код услугиКодНаименование услугиЦена, руб
А05.07.003.04053Электроодонтодиагностика300

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению цен, рекомендуем уточнять стоимость услуг по телефону у наших администраторов.

Запись на приём

Нажимая кнопку ЗАПИСАТЬСЯ ниже, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности" и "Обработкой персональных данных”

    Запись на приём

      Оставить отзыв

        Записаться на консультацию