Пародонтоз — это заболевание десен, проявляющееся постепенным убыванием твердых и мягких тканей. При его беспрепятственном развитии десны опускаются, укорачиваются и обнажают шейки зубов. Те, в свою очередь, становятся визуально длиннее и тоньше. При протекании заболевания слизистая обычно имеет бледно-розовый цвет. Покраснение и гнойное воспаление десен не характерны для этой патологии, в отличие от пародонтита, если только к основному течению не добавляется бактериальная инфекция.
Причины возникновения пародонтоза
Так как патология имеет дистрофический характер, ее возникновению предшествуют обычно нарушение обмена веществ, дефицит микроэлементов, ухудшение кровоснабжения и питания костной ткани челюсти и пародонта, а также некоторые системные болезни.
К приводящиv к пародонтозу заболеваниям относятся:
- онкологические,
- нервно-психические (в частности, стимулирующие выделение гормона кортизола),
- эндокринные,
- болезни печени и почек,
- проблемы с ЖКТ (сопровождающиеся повышенной кислотностью),
- остеопороз,
- атеросклероз,
- сахарный диабет.
Кроме того, среди факторов, повышающих вероятность развития болезни:
- наследственность,
- пожилой возраст,
- образование зубных камней,
- дефекты прикуса,
- курение.
Роль курения как негативного фактора велика — регулярное попадание никотина и табачных смол в организм ослабляет иммунитет, а также ухудшает кровоснабжение, препятствует поступлению кислорода и питательных веществ в ткани (в том числе и в челюстную кость, и в пародонт), провоцирует развитие воспалений в полости рта. Частота возникновения пародонтоза десен у курильщиков в три раза превышает таковую у некурящих.
Последствия при отсутствии лечения
Одна из главных проблем лечения — поздняя диагностика. На ранней стадии дистрофическое заболевание протекает почти незаметно: нет выраженного воспаления, выделения крови или экссудата, большого количества налета и камней. А имеющимся симптомам, таким как зуд и общее повышение чувствительности зубов и десен, многие не придают значения. Правильный диагноз в этом случае можно поставить только на основании рентгеновского снимка.
Часто к врачу обращаются уже на средней стадии, когда неприятные ощущения усиливаются. В этот период зубы могут начать понемногу смещаться в сторону, вместо ровного ряда образуя веероподобный выступ. Альвеолярные отростки десен больше не удерживают их должным образом, и жевательная нагрузка только усиливает процессы разрушения и смещения.
Переход в тяжелую степень знаменуется сильным оголением шеек, увеличением межзубных промежутков и явной подвижностью зубов, что чревато их дальнейшей потерей.
Опасность промедления с лечением пародонтоза заключается в том, что естественным способом прежний объем тканей не восстанавливается. Более того, разрушительные процессы в костной ткани продолжатся и после потери зубов, распространяясь уже на челюсть. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу, чтобы принять меры по сохранению зубов и начать курс терапии для торможения дистрофии тканей.
Опасность представляет и присоединение к пародонтозу бактериальной инфекции, так как она может распространиться дальше, поражая другие ткани и органы.
Этапы лечения
Лечение производится не только местно, в полости рта, но и системно — в целях устранения причин возникновения дистрофического процесса.
Если болезнь находится в самом начале развития, то и терапия будет включать в себя относительно простые процедуры. Тогда как при тяжелой стадии требуется комплексное длительное лечение, включающее в себя операции по протезированию.
Этапы лечения пародонтоза:
- оценка врачом состояния пациента и составление плана лечения;
- удаление зубных отложений ультразвуковым аппаратом;
- разовая антисептическая обработка и назначение курсовых антисептических полосканий и противовоспалительных аппликаций;
- антибиотикотерапия — в зависимости от наличия бактериальной инфекции и тяжести заболевания;
- шинирование — укрепление протезами, металлической дугой или стекловолоконной лентой зубов при их сильном оголении или веерообразном расхождении;
- назначение курса физиотерапии — для улучшения кровообращения и питания тканей;
- назначение препаратов, улучшающих микроциркуляцию, и витаминов.
При рецессии десен есть возможность восстановить их хирургическими методами, включающими плазмолифтинг, подсадку костного материала и пересадку мягких тканей.
Наши преимущества
У нас вы сможете получить качественное комплексное лечение при пародонтозе, от точной диагностики до пластики десен и установки надежных шинирующих протезов.
Квалифицированные специалисты проведут осмотр, подробно ответят на вопросы и предложат эффективные методы терапии. Вы узнаете обо всех возможных вариантах и сможете выбрать наиболее доступные.
Оборудование клиники позволяет проводить диагностику точно и выполнять протезирование максимально быстро, с экономией времени и сил, что особенно важно при решении вопросов со здоровьем.
Запишитесь на прием к нашему специалисту, чтобы составить индивидуальный план лечения и рассчитать его стоимость.